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NOVITÀ VIDEO CORSO

Alimentazione Macromediterranea con il dottor Franco Berrino

6 lezioni e dispense | 9 ore di contenuti originali

Questo corso ha già cambiato la vita di oltre 350 persone

Superiore alle mie aspettative | Stefania

Grazie ai consigli alimentari, le ricette, la descrizione dettagliata delle modalità operative, è scattata la molla che attendevo per cambiare alimentazione e perdere quei chili di troppo. Sono solo all'inizio ma vedo già i cambiamenti che mi danno lo stimolo a continuare su questa strada e mi sento benissimo! Grazie!

Un'occasione unica per imparare direttamente dal dottor Franco Berrino e dallo staff di medici e chef de La Grande Via

Più di 400 pubblicazioni scientifiche

 Co-autore di +400 pubblicazioni scientifiche a livello nazionale e internazionale, ha anche collaborato con il World Cancer Research Fund International

Direttore dipartimento Medicina preventiva Istituto Tumori Milano

Già Direttore del Dipartimento di Medicina Preventiva e Predittiva dell’Istituto Tumori di Milano

Coordinatore di importanti progetto di ricerca

Ha coordinato il progetto italiano di ricerca DIANA, sulla relazione tra alimentazione-tumori e il  progetto EUROCARE 

Autore di libri su alimentazione e salute

Ha scritto decine di libri di divulgazione sul rapporto alimentazione e salute tra cui i best seller 21 giorni per rinascere  e La via della leggerezza 

Uno studio del 2016 pubblicato sul prestigioso British Medical Journal...

dimostra come il consumo di 200 grammi al giorno di cereali integrali, a parità di altri fattori di rischio, è sufficiente per ridurre la mortalità totale del 20%, la mortalità per malattie cardiovascolari del 30%, per malattie respiratorie del 35%, per diabete del 50%, per malattie infettive del 20%, per cancro del 20%.

Macromediterranea: l'alimentazione preventiva con il maggior numero di evidenze scientifiche

Il cibo vero, buono e che protegge la nostra salute è quello che unisce la tradizione della dieta mediterranea antica (la cui efficacia preventiva è stata dimostrata da numerosi e serissimi studi scientifici) a quella macrobiotica di tradizione orientale, che si basa sull'energia degli alimenti e sulla personalizzazione in base alla propria e unica costituzione fisica.

L'Alimentazione Macromediterranea:

è prevalentemente vegetale e bilanciata a livello nutrizionale
è basata sui cereali integrali in chicco
utilizza ingredienti molto vari, freschi e di stagione
è naturalmente, volendo, senza glutine
utilizza il dolce naturale della frutta fresca e secca
integra alimenti fermentati di facile reperibilità

La Macromediterranea previene e contrasta (è scientificamente provato) le seguenti malattie:

diabete
colesterolo
pressione alta
malattie cardiovascolari come infarto e ictus
Alzheimer, Parkinson e demenza senile
obesità
cancro
depressione

Frequentando questo video corso otterrai benefici concreti

riduzione e controllo del peso
più vitalità fisica e mentale
meno stress e ansia notevolmente alleviati
dormirai meglio e al mattino avrai più energia
più concentrazione, lucidità, voglia di fare

Il dottor Berrino, e il team di professionisti che collabora con La Grande via, ti guideranno passo passo

Dalla colazione (spesso il pasto più difficile da modificare, ma farlo ti porterà enormi benefici), al pranzo e alla cena, ti verranno spiegate le basi teoriche, gli stili di cottura e le ricette dolci e salate dell'Alimentazione Macromediterranea.
È una cucina semplice e alla portata di tutti, fatta di ingredienti di stagione, locali, facili da reperire e a basso costo.
Non importa se non hai mai mangiato a base vegetale, o se già lo fai: in ogni caso il corso ti darà le giuste basi per rimettere ordine nella tua alimentazione. I benefici che otterrai in maniera evidente con questo tipo di alimentazione ti aiuteranno anche a trovare il giusto tempo e l'energia corretta da dedicare alla preparazione del cibo, che non sarà più un peso, ma una gioia.

Dottor Franco Berrino

È un luminare della ricerca scientifica italiana e si è occupato per tutta la vita di alimentazione e prevenzione. In questo corso è affiancato da medici e chef che collaborano con lui da anni

Già Direttore del Dipartimento di Medicina Preventiva e Predittiva dell’Istituto Tumori di Milano è autore di numerose pubblicazioni scientifiche. Ha collaborato allo studio Food, nutrition, physical activity and the prevention of cancer, pubblicato nel 2007 dal World Cancer Research Fund International. Tra i tanti progetti i più significativi sono quelli per lo sviluppo dei registri tumori in Italia, il progetto europeo sulla sopravvivenza dei malati neoplastici nei diversi paesi (progetto EUROCARE), lo studio di coorte prospettico ORDET e gli studi di intervento DIANA sulla prevenzione del cancro al seno e delle sue recidive. Attualmente è presidente dell'associazione La Grande Via per la promozione della longevità in salute attraverso il cibo, l'esercizio fisico e la ricerca spirituale.

Il team di professionisti che collabora con La Grande Via

Medico geriatra, specialista in patologie dell’apparato cardiovascolare, agopuntore

Medico chirurgo, esperto in nutrizione

Psicologa Psicoterapeuta

Biologa Nutrizionista specializzata in Terapia Nutrizionale

Chef, responsabile cucina de La Mausolea

Chef olistica e terapista alimentare

6 lezioni per un totale di oltre 9 ore di contenuti con il dottor Berrino e il team di professionisti de La Grande Via

Lezioni del corso



Lezione

Alimentazione consapevole per una longevità in salute (con il dott. Franco Berrino)

Negli ultimi 4-5 anni gli studi epidemiologici prospettici (i cosiddetti studi di coorte) hanno confermato l’importanza di mangiare cibi naturali, prevalentemente vegetali, piuttosto che cibi industriali. La ricerca scientifica all'avanguardia conferma quindi che se vogliamo vivere a lungo e proteggerci dalle malattie croniche, dobbiamo imparare a mangiare sano e vegetale. In questa lezione verranno analizzati nel dettaglio questi studi scientifici e impareremo quali cibi preferire e quali evitare.


Lezione

La colazione: pasto principale della giornata (con il dott. Franco Berrino e Simonetta Barcella)

La colazione nei paesi occidentali – da quella all'italiana con cappuccino e brioches all'English breakfast con latte, burro, uova e pancetta –  è un concentrato di quello che la ricerca scientifica ha dimostrato dannoso per la salute: zucchero, farine raffinate, grassi idrogenati, grassi saturi, bevande zuccherate, alimenti ultra lavorati. Vedremo, in teoria e pratica, come si possono fare ottime colazioni alternative, salate o dolci, utilizzando cereali integrali, legumi, verdure, frutta, noci e semi. Impareremo che iniziare la giornata con un pasto salato ci permette di contenere la glicemia, riducendo così lo stimolo infiammatorio sull’organismo.


Lezione

Il pranzo leggero e nutriente per continuare la giornata in salute (con la dott.ssa Alessandra Baruffato e Sonia Vellere)

In questa lezione impareremo come si compone il piatto della salute: quali proporzioni mantenere tra i vari macro-nutrienti (carboidrati, proteine, lipidi, vitamine e sali minerali) e le combinazioni alimentari a cui fare attenzione.
Approfondiremo i diversi stili di cottura (crudo, pressato, in padella con e senza olio, al forno, a vapore, in pentola a pressione, stufato), i loro punti di forza e gli errori più comuni da evitare e impareremo gustose ricette di salse che ci aiuteranno a ridurre il consumo di olio, spesso eccessivo.


Lezione

La cena per dormire bene e rinnovare il sistema immunitario (con il dott. Antonino Frustaglia e Simonetta Barcella)

Dormire bene, senza risvegli e un adeguato numero di ore ci permette di avere un'alta energia vitale da spendere durante la giornata, di mantenere in forma il sistema immunitario e di controllare il peso corporeo. Perché questo accada è importantissimo consumare a una cena leggera scegliendo gli alimenti e le combinazioni che favoriscono il rilassamento e il riposo notturno. Impareremo anche a preparare zuppe serali più sostanziose o leggere a seconda delle stagioni.


Lezione

La buona abitudine del digiuno per far ripartire il metabolismo (con il dott. Antonino Frustaglia e Monia Talenti)

Digiunare ha fatto parte della biologia naturale dell’essere umano fin dalla sua comparsa sul pianeta, eppure oggi, nelle nostre società opulente, è spesso vissuto con grande paura. I benefici di questa pratica sono numerosi per la salute, anche quando questa è particolarmente compromessa.
In questa lezione parleremo di:

  • le diverse modalità di digiuno;
  • con quale frequenza digiunare e per quanto tempo;
  • affinità e differenze fra un digiuno completo e mima digiuno;
  • come vivere serenamente in digiuno: cosa bere e come affrontare la giornata;
  • l’importanza della meditazione durante il digiuno;
  • il digiuno nelle diverse patologie, in particolare la sua efficacia nel paziente oncologico.


Lezione

L'alimentazione emozionale (con il dott. Franco Berrino e Adele Carli)

• Cibo materiale e spirituale 
• Correlazione fra stile alimentare e relazioni primarie
• Tradizioni antropologiche e culturali 
• Asse cibo-microbiota-intestino-cervello 
• Stile alimentare e psicobiotici per ansia e depressione 
• Regolazione autoimmunitaria dei neurotrasmettitori
• Dieta in gravidanza e disturbi affettivo-comportamenali della prole
• Nutrimento biologico e affettivo
• Psicologia Perinatale
• Emozioni nel piatto 

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Raccomandata

Video corso in DOWNLOAD

€ 69 

6 lezioni  con il dott. Franco Berrino e il team di professionisti de La Grande Via 
9 ore di contenuti video che potrai rivedere tutte le volte che vuoi
11 contenuti di approfondimento (dispense, ricette e consigli)
Possibilità di scaricare le lezioni

Video corso in STREAMING

€ 59 

6 lezioni online con il dott. Franco Berrino e il team di professionisti de La Grande Via
9 ore di contenuti video che potrai  rivedere tutte le volte che vuoi
11 contenuti di approfondimento (dispense, ricette e consigli)
Possibilità di scaricare le lezioni

Disclaimer

I contenuti forniti durante questo corso sono di natura generale e a scopo puramente divulgativo, e non possono sostituire in alcun caso il consiglio di un medico abilitato, o, nei casi specifici, di altri operatori sanitari. Inoltre, anche se le affermazioni fossero da un punto di vista generale corrette, potrebbero non applicarsi ai tuoi sintomi. Ancora, persone con stessi sintomi molto spesso necessitano di cure diverse, per via dell'enorme complessità di alcuni casi clinici.

Nino Frustaglia

Medico geriatra, specialista in patologie dell’apparato cardiovascolare, agopuntore

È stato Professore a Contratto presso la Scuola di Specializzazione in Geriatria e Gerontologia dell’Università degli Studi di Pavia ed Università Bicocca di Milano. Nel 2019 ha conseguito il I° Master sulla Longevità in salute organizzato dal dottor Franco Berrino. Partecipa alle attività territoriali di educazione e prevenzione della salute attraverso l’alimentazione, l’attività fisica e l’attività cognitiva in diversi comuni dell’hinterland lombardo. Ha organizzato congressi, eventi scientifici e divulgativi in ambito geriatrico, cardiovascolare e sul tema dell’alimentazione. Svolge attività divulgativa scientifica anche attraverso canali radiofonici e televisivi.

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Alessandra Baruffato

Medica chirurga esperta in nutrizione

Nel 2014 si laurea all’Università degli Studi dell’Insubria di Varese. Nel 2017 partecipa a un seminario dell’associazione La Grande Via e comprende, grazie agli insegnamenti del dottor Franco Berrino, come sia per lei di primario interesse una valutazione olistica della persona, promuovendo innanzitutto la prevenzione. Inizia a collaborare con La Grande Via dal 2018 svolgendo l’attività di medica nei seminari dell’associazione e partecipa alla programmazione di vari eventi. Svolge attività di consulenza nutrizionale con lo scopo di promuovere la salute, partendo dal cibo per arrivare a far conoscere un intero stile di vita rinnovato. Mamma di una bimba con sindrome di Down, promuove la diversità e l’inclusione.

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Adele Carli

Psicologa Psicoterapeuta

Laureata in psicologia clinica e di comunità presso l’Università di Padova nel 2003. Da ottobre 2020 vive principalmente a Poppi (Ar), collabora con lo Studio Logos di Ponte a Poppi e con l’Associazione La Grande Via del dottor Franco Berrino e di Enrica Bortolazzi con sede a Soci, dove si occupa di integrare le esperienze che le persone vivono durante i seminari seguendo le vie del movimento, dell’alimentazione naturale e della pratica spirituale che si svolgono presso La Mausolea, accompagnando le persone nella ricerca del loro sé più profondo e autentico.

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Monia Talenti

Biologa Nutrizionista specializzata in Terapia Nutrizionale

Svolge la sua attività di ricerca collaborando a stretto contatto con il dottor Berrino e l’associazione La Grande Via. Si è diplomata presso La Sana Gola di Martin Halsey e ha frequentato con grande interesse la scuola macrobiotica di Cusine et Santè fondata da Renè Levy, sperimentando personalmente l’efficacia di approfondimenti legati al cibo e alla sua energia. Sostenitrice dell’approccio preventivo e terapeutico del cibo secondo gli insegnamenti del dottor Berrino svolge attività come Consulente Nutrizionista per tutti coloro che desiderano intraprendere un via di prevenzione consapevole e in particolare per quei malati motivati ad aiutarsi a stare meglio con il cibo.

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Simonetta Barcella

Chef, responsabile cucina de La Mausolea

Dopo una ventennale esperienza di insegnamento nella scuola dell’infanzia, nel 2010 consegue il diploma di cuoco presso La Sana Gola di Milano, scuola con cui successivamente collabora nella conduzione di corsi di cucina. Continua la sua formazione visitando più volte Cuisine et Santé, centro macrobiotico ai piedi dei Pirenei, e frequentando, per aggiornamenti esperienziali di cucina vegetariana gourmet, la Joia Academy di Milano. Dal 2015, anno di fondazione de La Grande Via, collabora attivamente alle attività associative nella preparazione dei pasti e nella conduzione dei corsi di cucina e dal 2018 è responsabile della cucina de La Mausolea, sede principale dell’associazione.

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Sonia Vellere

Chef olistica e terapista alimentare

Cuoca olistica (La Sana Gola Milano), specializzata nell’uso degli oli essenziali in cucina, consulente in terapia alimentare, diplomata in naturopatia e macrobiotica. Collabora con svariate realtà quali: La Grande Via del prestigioso dottor Berrino e di Enrica Bortolazzi come cuoca macromediterranea e consulente di terapia alimentare, Thich Nhat Hanh come consulente di terapia alimentare, Asl di Pisa settore Malattia Mentale, Rete Olistica Livorno, Carcere di Livorno e Isola di Gorgona come cuoca olistica e come docente di cucina per la Regione Toscana. È operatrice olistica riconosciuta dalla SIAF ITALIA con Accredia.

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