Ecologia della mente. Impariamo a risognare il nostro mondo – Vivi Consapevole Live 3

Siamo cambiati, non siamo più quelli di prima. La cifra costante del divenire che segna il ritmo della vita si serve anche di una pandemia per orchestrare il mutamento. Da Eraclito all’I Ching mutare è vivere e vivere è mutare. Inutile cercare di tornare indietro, alle identificazioni del prima. Chi si oppone all’onda imprevista rischia […]

Educazione Emozionale.Un approccio educativo integrato nella natura – Vivi Consapevole Live 3

L’educazione emozionale è una strategia sistemica che parte proprio dall’autoeducazione, per poi rivolgersi ai bambini e alle famiglie. La conoscenza del fantastico meccanismo biologico delle emozioni ci offre delle grandi opportunità, come esseri umani ed educatori. Molti dei problemi di questa società (depressione, disturbi dell’ansia, consumo di alcol, droghe e psicofarmaci) di cui la scuola […]

Economia del bene comune

L’individualismo è uno dei capisaldi del sistema capitalistico globalizzato in cui siamo immersi. Pensiamo prima di tutto a noi stessi, al solo bene della nostra piccola cerchia familiare, o della nostra azienda, trascurando l’interesse di tutto ciò che è “altro”. Ma cosa accadrebbe se anteponessimo il bene collettivo a quello individuale? E se facessimo un […]

Facilitare i conflitti nei gruppi – Macrolibrarsi Fest 2021

I conflitti all’interno di un gruppo sono il risultato di voci che vogliono emergere: messaggi necessari per l’evoluzione del sistema. Evitarli significa sprecare un’occasione. Come si fa ad ascoltare quei messaggi? La facilitazione aiuta a costruire spazi sicuri per far dialogare i diversi punti di vista e ad esplorare nuove possibilità, creatività e resilienza. Niente […]

Fermentare per un migliore approccio al cibo – Macrolibrarsi Fest 2020

Varie tecniche di trasformazione del cibo prevedono processi fermentativi in cui il cibo viene migliorato grazie alla collaborazione di numerose specie di microbi. La riscoperta di questi metodi, spesso antichissimi, ci porta a riscoprire un approccio autentico con il cibo. L’autoproduzione di cibi fermentati e il loro uso in cucina ci permette di connetterci di […]