Orto bio e permacultura

La foresta commestibile vista come un abito – Autosufficienza Live 1

Come si costruisce la food forest? Stiamo parlando solo di cibo? Come scegliere una tecnica piuttosto che un’altra? Ci servono grandi estensioni? Ci servono per forza fonti di azoto animale?.
webinar

Tema del webinar

Come si costruisce la food forest? Stiamo parlando solo di cibo? Come scegliere una tecnica piuttosto che un’altra? Ci servono grandi estensioni? Ci servono per forza fonti di azoto animale? La tradizione contadina era poi così lontana dalle moderne pratiche permaculturali?

Loading

I focus di questo webinar

  • Voce 1
  • Voce 2
  • Voce 3

Michele Rosetti

Docente

Michele Rosetti

Michele Rosetti nasce a Cesena nel 1980, figlio di impiegati, ma nipote di 4 agricoltori mezzadri, cresce a contatto con la natura e mette da subito le mani in terra. Le due aziende di famiglia sono specializzate in frutticoltura in particolare nella peschicoltura. Si diploma come perito agrario e si laurea come fisioterapista. Presto il lavoro al chiuso e a contatto con gli ammalati gli va stretto e sente il bisogno di tornare alle origini. Dal 2009 imprenditore agricolo affitta l'azienda del padre e comincia ad aumentare la superficie agricola coltivata a frutteto, aumentando specie e varietà fino ad arrivare a circa 300. Aumenta la produzione anche a livello orticolo impiantando diverse serre. Nell'ottobre del 2012 segue un corso di progettazione in permacultura di 72 ore che gli stravolge l'esistenza. Da li è un susseguirsi di corsi, viaggi e nuove conoscenze che lo portano a fondare Micorriza Autoproduzioni un’associazione no profit con scopi di divulgazione di metodi agricoli alternativi e pratiche olistiche volte all'autoproduzione. Nel 2013 segue il primo corso di agricoltura sinergica con Anna Concetta Satta e ne rimane affascinato, l'associazione ospita corsi di autocostruzione di pannelli fotovoltaici, costruzioni di stufe in terra cruda, corsi di cucina alternativa oltre che un corso con Antonio De Falco allievo diretto di "Emilia Hazelip". Nell'inverno dello stesso anno l'associazione ospita il primo corso di Food Forest con Elena Parmiggiani di cui Michele diventa immediatamente allievo. Da li segue molti dei suoi corsi di food forest e di agricoltura sinergica come assistente e nel 2014 impianta insieme ai volontari del gruppo permacultori Emilia Romagna la Prima parte della Food Forest Sperimentale presso la propria azienda "L'Armaja" di Castiglione di Ravenna. Altri incontri altamente formativi per il suo modo "evolutivo" di coltivare la terra sono stati con "jairo restrepo rivera" dell'agricoltura organico rigenerativa, Luis Carlos Pinheiro Machado relativo al pascolo razionale Voisin, Il permacultore austriaco Sepp Holzer e non ultimo il dottor Luigi Manenti. Nella sua azienda tutte queste influenze vengono miscelate e le libere sperimentazioni sono all'ordine del giorno. "Sono fiero di riuscire a vivere grazie alla terra e di poterla coltivare in maniera veramente sostenibile".

Docente

Michele Rosetti

Michele Rosetti nasce a Cesena nel 1980, figlio di impiegati, ma nipote di 4 agricoltori mezzadri, cresce a contatto con la natura e mette da subito le mani in terra. Le due aziende di famiglia sono specializzate in frutticoltura in particolare nella peschicoltura. Si diploma come perito agrario e si laurea come fisioterapista. Presto il lavoro al chiuso e a contatto con gli ammalati gli va stretto e sente il bisogno di tornare alle origini. Dal 2009 imprenditore agricolo affitta l'azienda del padre e comincia ad aumentare la superficie agricola coltivata a frutteto, aumentando specie e varietà fino ad arrivare a circa 300. Aumenta la produzione anche a livello orticolo impiantando diverse serre. Nell'ottobre del 2012 segue un corso di progettazione in permacultura di 72 ore che gli stravolge l'esistenza. Da li è un susseguirsi di corsi, viaggi e nuove conoscenze che lo portano a fondare Micorriza Autoproduzioni un’associazione no profit con scopi di divulgazione di metodi agricoli alternativi e pratiche olistiche volte all'autoproduzione. Nel 2013 segue il primo corso di agricoltura sinergica con Anna Concetta Satta e ne rimane affascinato, l'associazione ospita corsi di autocostruzione di pannelli fotovoltaici, costruzioni di stufe in terra cruda, corsi di cucina alternativa oltre che un corso con Antonio De Falco allievo diretto di "Emilia Hazelip". Nell'inverno dello stesso anno l'associazione ospita il primo corso di Food Forest con Elena Parmiggiani di cui Michele diventa immediatamente allievo. Da li segue molti dei suoi corsi di food forest e di agricoltura sinergica come assistente e nel 2014 impianta insieme ai volontari del gruppo permacultori Emilia Romagna la Prima parte della Food Forest Sperimentale presso la propria azienda "L'Armaja" di Castiglione di Ravenna. Altri incontri altamente formativi per il suo modo "evolutivo" di coltivare la terra sono stati con "jairo restrepo rivera" dell'agricoltura organico rigenerativa, Luis Carlos Pinheiro Machado relativo al pascolo razionale Voisin, Il permacultore austriaco Sepp Holzer e non ultimo il dottor Luigi Manenti. Nella sua azienda tutte queste influenze vengono miscelate e le libere sperimentazioni sono all'ordine del giorno. "Sono fiero di riuscire a vivere grazie alla terra e di poterla coltivare in maniera veramente sostenibile".

Vedi tutti i webianr di

dettagli webinar

invita un amico

Webinar simili

Playlist

Alimentazione

Macrolibrarsi Fest 2022

visualizzazioni: 0
17 relatori
878 minuti
Playlist

Alimentazione

Vivi Consapevole Live 2

visualizzazioni: 0
30 relatori
1061 minuti
Playlist

Orto bio e permacultura

Alberi: il respiro della terra

visualizzazioni: 0
19 relatori
600 minuti
Alberi di Camaldoli
Webinar

Orto bio e permacultura

Gli alberi nella regola camaldolese

visualizzazioni: 1459
Axel Byer
10 minuti

Prossimi Webinar

In programmazione

Alimentazione

Digiuno immaginale: un rituale di 9 giorni

75
giorni
12
ore
25
min
52
sec
iscritti: 0
Selene Calloni Williams
60 minuti