Home / I nostri webinar / Le vitamine per il sistema immunitario, le ossa, il cervello e la fertilità – Macrolibrarsi Fest 2022
«Una vitamina è una sostanza che ti fa ammalare se non la mangi». La citazione di Albert Szent-Gyorgyi, Premio Nobel per la medicina nel 1937, ci svela il ruolo di questi piccoli nutrienti nella nostra salute e longevità.
Le “ammine vitali” o vit-amine, infatti, sono microscopici catalizzatori o “scintille” che accendono la maggior parte dei processi biochimici del nostro corpo. Funzionano come ormoni e antiossidanti e regolano la crescita e la differenziazione dei tessuti, lo sviluppo embrionale, il metabolismo, l’efficienza del sistema immunitario e l’equilibrio dei neurotrasmettitori.
Poiché non possiamo produrne a sufficienza dobbiamo necessariamente assumerle in adeguati quantitativi con la dieta. Quando scarseggiano, infatti, i processi vitali da loro dipendenti smettono di funzionare, le reazioni biochimiche che dovrebbero attivare si bloccano e la macchina-corpo perde di efficienza: si apre così la strada a malattie e infertilità.
Anche se ormai tutti sappiamo che sono essenziali per la nostra salute, sorprendentemente sono in pochi – anche tra gli esperti della salute – a rendersi conto di quanto frequenti siano oggi i loro deficit e le malattie ad essi collegate.
Riscopriamo dunque insieme le vitamine della fertilità, delle ossa, del cervello, del sistema immunitario e dell’energia, dove trovarle in Natura e come non rimanerne senza: una conoscenza intuitiva trasmessa in passato di generazione in generazione attraverso stili nutrizionali e pratiche culinarie elaborate nel corso di migliaia di anni di evoluzione e le cui radici oggi sono pericolosamente a rischio di estinzione.
Nutrizionista, oncologa, è ricercatrice all’Università La Sapienza e dirigente medico dell’azienda ospedaliera Sant’Andrea di Roma. Vanta un’importante attività di ricerca anche all’estero (presso il “Kimmel Cancer Centerdella Thomas Jefferson Uniniversity di Philadelphia). Proprio l’attività di oncologa e gli studi nel campo della biologia molecolare l’hanno portata a interessarsi di alimentazione come strumento per tutelare la salute.
Nutrizionista, oncologa, è ricercatrice all’Università La Sapienza e dirigente medico dell’azienda ospedaliera Sant’Andrea di Roma. Vanta un’importante attività di ricerca anche all’estero (presso il “Kimmel Cancer Centerdella Thomas Jefferson Uniniversity di Philadelphia). Proprio l’attività di oncologa e gli studi nel campo della biologia molecolare l’hanno portata a interessarsi di alimentazione come strumento per tutelare la salute.
Via Emilia Ponente, 1705
47522 – Cesena (FC)
Email: live@macrolibrarsi.it
© 2000 – 2023 Golden Books srl – P.IVA e C.F. e C.C.I.A.A. 03271030409 – Reg. Impr. di Forlì-Cesena n.293305 – Capitale Sociale € 12.000 I.V. – Licenza SIAE 4207/I/3993