Salute

SOS intestino irritabile

Noti spesso gonfiore addominale? Senti di soffrire di stipsi o di diarrea con troppa regolarità? E hai mai notato un peso, una difficoltà a digerire quanto piuttosto un “discomfort addominale”.
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Tema del webinar

Noti spesso gonfiore addominale? Senti di soffrire di stipsi o di diarrea con troppa regolarità? E hai mai notato un peso, una difficoltà a digerire quanto piuttosto un “discomfort addominale” dopo i pasti? Perché questi sono i segni che il tuo intestino è “irritato” da qualcosa. Potrebbe essere ciò che mangi, potrebbero essere le conseguenze delle emozioni tossiche in cui vivi, quanto piuttosto dello stile di vita stressato che fai. Anche troppo spesso, coloro a cui ne parli hanno una diagnosi già bell’e pronta per te: ti diranno che soffri di “colon (intestino prego!) irritabile”. E anche troppo spesso ti diranno che è tutta colpa dello stress, che sei nervoso ed agitato e ti devi dare una calmata. E che è tutto scollegato dal cibo. Ma in compenso ti consiglieranno di “accettare la malattia e di convivere con essa”. Ma quando questi “costanti fastidi” hanno un peso significativo sulla tua qualità di vita, e anche una semplice uscita con i tuoi cari è fonte di preoccupazione, e chiedi ad un professionista di aiutarti, ecco che potresti vederti applicare il “protocollo terapeutico standard”. Quale protocollo, ti starai domandando? Eccolo: un sintomo, un farmaco; due sintomi, due farmaci; tre sintomi, psicofarmaci. Ma cosa davvero causa i tuoi problemi? E come puoi fare per gestirli e dimenticarli? In questa serata Gabriele Prinzi e Livia Emma ci parlano di tutta quella serie di “disturbi intestinali” che impropriamente vengono indicati come “sindrome del colon irritabile”, ci svelano le loro cause e ci danno consigli pratici per evitare/limitare l’utilizzo dei farmaci, puntando sul cibo come prevenzione e terapia.

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I focus di questo webinar

  • Il delicato equilibrio dell’intestino, la connessione intestino-cervello e il ruolo del microbiota
  • Non è solo stress: le possibili cause dell’intestino irritabile
  • Come fare prevenzione: anamnesi della “popò”
  • Cibi da mangiare e da evitare
  • Il ruolo della Vitamina D

Gabriele Prinzi

Docente

Gabriele Prinzi

Gabriele Prinzi, laureato in Medicina e Chirurgia nel 2001, ha collaborato attivamente con la ACOI (Associazione Chirurghi Ospedalieri Italiani) negli ospedali di Modena e Parma conseguendo la specialità in Chirurgia d’urgenza. Ha conseguito il Master “La gestione del rischio clinico”. Ha conseguito il Master in Ipnosi ericksoniana e ha approfondito la tematica ipnotica e comunicazionale tramite corsi di ipnosi medica rapida. Livia Emma, dietista dal 1996, lavora presso l’ospedale C.T.O. di Torino. Ha conseguito la laurea specialistica in Scienze e Tecnologie Agro-alimentari e la laurea magistrale in Scienze dell’Alimentazione. È collaboratore alla didattica presso l’Università di Torino per il corso di laurea in Dietistica. Specializzata nello studio e nella formazione del personale sanitario sul Microbiota in tutte le sue sfaccettature, è cofondatore, insieme alla Dottoressa Francesca Busa, della Scuola Microbioma (2018)

Docente

Gabriele Prinzi

Gabriele Prinzi, laureato in Medicina e Chirurgia nel 2001, ha collaborato attivamente con la ACOI (Associazione Chirurghi Ospedalieri Italiani) negli ospedali di Modena e Parma conseguendo la specialità in Chirurgia d’urgenza. Ha conseguito il Master “La gestione del rischio clinico”. Ha conseguito il Master in Ipnosi ericksoniana e ha approfondito la tematica ipnotica e comunicazionale tramite corsi di ipnosi medica rapida. Livia Emma, dietista dal 1996, lavora presso l’ospedale C.T.O. di Torino. Ha conseguito la laurea specialistica in Scienze e Tecnologie Agro-alimentari e la laurea magistrale in Scienze dell’Alimentazione. È collaboratore alla didattica presso l’Università di Torino per il corso di laurea in Dietistica. Specializzata nello studio e nella formazione del personale sanitario sul Microbiota in tutte le sue sfaccettature, è cofondatore, insieme alla Dottoressa Francesca Busa, della Scuola Microbioma (2018)

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Livia Emma

Dietista dal 1996, lavora presso l’ospedale C.T.O. di Torino. Ha conseguito la laurea specialistica in Scienze e Tecnologie Agro-alimentari e la laurea magistrale in Scienze dell’Alimentazione. È collaboratore alla didattica presso l’Università di Torino per il corso di laurea in Dietistica. Specializzata nello studio e nella formazione del personale sanitario sul Microbiota in tutte le sue sfaccettature, è cofondatore, insieme alla Dottoressa Francesca Busa, della Scuola Microbioma (2018)

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